先日はお忙しい中、期末懇談会ありがとうございました。夏休みは7月20日〜8月25日、2学期始業式は、8月26日(月)です。

チャレンジデー

画像1 画像1 画像2 画像2
4月24日水曜日の献立 
ビビンバ トック いり黒豆 牛乳

残食をゼロにすることができたら、クラスに1枚シールをもらえる「チャレンジデー」。今月はビビンバの日でした。上級生はいつも通りに完食をし、はじめての一年生もみんなで協力をして頑張ることができました。

ほけんだより

ほけんだより5月号を配布文書に掲載しました。

からあげ

画像1 画像1
4月22日月曜日の給食

鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳

今日は中華料理の献立です。大人気のからあげと野菜たっぷりのスープでバランスよく、今日もしっかり給食をいただくことができました。

皮むき

画像1 画像1
4月23日火曜日の献立

カレースープスパゲッティ 焼きかぼちゃ あまなつかん おさつぱん 牛乳

「あまなつかん」は、皮ごと1/4に切った状態で配食されるので、子どもたちは皮をむくのに一苦労します。「いつもやっているから」と得意気に技を披露してくれる子どももいます。今日も無事おいしい給食をいただくことができました。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の児童朝会は、運動場で行われました。校長先生から、地域安全防犯担当の小川さんの紹介がありました。その後、運営委員会の6年生の子から、今年度の福島小学校のめあての発表がありました。「Let's try みんなで助け合い 笑顔あふれる 福島小学校にしよう!!」です。笑顔いっぱいの福島小学校めざしていきましょう!!

授業参観1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は今年度初めての授業参観でした。どの学年の子たちもちょっぴり緊張していましたが、はりきって取り組んでいました。
2年生の様子です。

授業参観2

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の様子です。

授業参観3

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の様子です。

授業参観4

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の様子です。

授業参観5

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の様子です。

給食参観

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は給食の様子を参観していただきました。今週からは自分たちで給食室から運び、配膳もしました。本日のメニューはマカロニグラタンでした。おいしく元気モリモリ食べることができました。後片付けも上手にできました。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初めての児童集会がありました。早速、先日決めた「たてわり班」で活動しました。ピンポン玉運びをしました。低学年はペットボトルにのせて、中学年はスプーンにのせて、高学年は紙皿にのせて運びました。6年生の子が、やさしく1年生の子をリードしている姿が、微笑ましかったです。

マーボー豆腐

画像1 画像1
4月18日(木)の献立 

ごはん 牛乳 マーボー豆腐 きゅうりの甘酢づけ もやしとコーンのごまいため

給食のマーボー豆腐は優しい味に仕上げてあり、人気です。ご飯に載せたり工夫して今日も楽しくおいしい給食をいただくことができました。 

お詫び

学校だより4月号にて、「17日臨時校時5時間14時下校」となっていましたが、昨日は通常通りの下校でした。保護者の方には混乱を招き、ご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申しあげます。今後このようなことがないよう努めてまいります。
また今後、緊急連絡等を「保護者メール」において送信させていただくこともありますので、是非ご登録お願いいたします。
                    福島小学校長 臼井 淳

たてわり班活動(編成)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第1回目の「たてわり班活動」がありました。今日は、全学年の子たちが顔合わせをしました。自己紹介をしてから、年間の遊びを決めました。この班で1年間様々な活動をしていきます。楽しみですね。

ピーマン

画像1 画像1
4月17日水曜日の献立

豚肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 じゃこピーマン ごはん 牛乳

豚肉は焼き物機で焼いてから、大根おろしのたれをからめています。具だくさんのみそ汁とともに今日もしっかりおいしい給食をいただきました。

クラブ活動3

画像1 画像1 画像2 画像2
活動の様子です。

クラブ活動2

画像1 画像1 画像2 画像2
活動の様子です。

クラブ活動1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度のクラブ活動が始まりました。4年生から6年生が、7つのクラブに分かれて活動します。今日はクラブ長や副部長、年間計画などを立てました。4年生は初めての活動なので、とてもわくわくしている様子が伝わってきました。

ビーフシチュー

画像1 画像1
4月16日火曜日の献立

ビーフシチュー キャベツのピクルス コッペパン いちごジャム 牛乳

「ビーフシチュー」のブラウンルウは給食室での手作りです。子どもたちは、食器がきれいになるほどに残さずしっかり食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
5/2 創立記念日
5/7 浄水場見学4年
委員会・クラブ
5/7 委員会活動
休日
5/2 国民の休日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 子どもの日
5/6 振替休日