10月24日(木)5時間目に、学習参観、その後懇談会があります。多数のご参加よろしくお願いいたします。

図書館開放

7月22日(月)〜26日(金)9:30〜11:30
図書館を開放しています。プールだけでなく、図書館にも足を運んで、たくさん本を読んでほしいと思います。

1学期終業式

 今日(19日)は、1学期の終業式でした。はじめに、学級代表がスピーチを行いました。1学期にがんばったことや夏休みの計画などを発表しました。1年生は初めてでしたが、上手に話すことができていました。
 その後、校長先生のお話と夏休みの生活についてのお話を聞きました。明日から夏休みです。健康と安全に気をつけ、楽しい夏休みを過ごしてください。
 2学期の始業式は、8月26日(月)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期最終

画像1 画像1
7月18日木曜日の献立

ピリ辛野菜いため オクラとん汁 みかん(冷凍) ごはん 牛乳

冷凍みかんを頑張って食べて、夏休みに入ります。
おうちでもごはんとおかずをしっかり食べて、新学期に備えてほしいと思います。

夏休みのプール開放について

7月22日(月)〜31日(水)まで、夏休みのプール開放を行います。
 時間帯は、下記の通りです。昨年度と少し変更がありますので、ご確認ください。夏休み用のプリントでもお知らせします。

プール開放時間帯
特別練習(4〜6年の対象者)午前 8時50分〜 9時30分(22日〜24日まで)
22日(月)〜26日(金)
高学年(5・6年)     午前 9時40分〜10時20分
中学年(3・4年)     午前10時30分〜11時10分
低学年(1・2年)     午前11時20分〜12時00分
29日(月)〜31日(水)
中・高学年(3〜6年)   午前 8時50分〜 9時30分
低学年(1・2年)     午前 9時40分〜10時20分

学校だより夏休み号

 学校だより夏休み号を配布文書に掲載しましたので、ご覧ください。裏面に児童の作文を載せています。テーマは「1学期がんばったこと」です。

ゴーヤチャンプルー

画像1 画像1
7月17日水曜日の献立

ゴーヤチャンプルー すまし汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳

給食の「ゴーヤチャンプルー」は、卵を使わずにかつお節で苦みを和らげています。
子どもたちは食べなれてきた様子で、「おいしい!」「大好き!」という声がたくさん聞こえました。

チキンレバーカツ

画像1 画像1
7月16日火曜日の献立 

チキンレバーカツ ケチャップ煮 たことキャベツのソテー 食パン りんごジャム

レバーの入ったメンチカツは、カレー味で「レバー」だとはわかりにくく「カツめちゃうまい!」といつも評判です。しっかりと給食をいただいたので今日の暑さも乗り超えられると思います。

チャレンジデー

画像1 画像1
7月12日金曜日の給食

夏野菜のカレーライス キャベツのサラダ みかん缶 牛乳

1学期さいごのチャレンジデー クラスで完食するとシールがもらえるので子どもたちはおお張り切りです。なすびやピーマンがゴロゴロ入っていたので心配しましたが、とてもおいしかった様子でのこさずしっかりと食べていました。

たてわり遊び

 今日は1学期最終の「たてわり遊び」がありました。お天気もよかったので、運動場でも元気に遊ぶことができました。どの班も、1年生から6年生まで、仲良く遊ぶ姿が見られました。「なんでもバスケット」「リーダーをまもれ」「しゅうまいゲーム」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 野菜

2年生は、キュウリ、オクラ、ミニトマト、ナスの中から、自分で決めた野菜を育てています。どの野菜も大きく育ってきました。つるもぐんぐん伸びて、かわいい実もつけ始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 アサガオ

本日からの期末懇談会、よろしくお願いいたします。
1年生は、生活科で「アサガオ」を育てています。種から大事に育てたアサガオが、とてもきれいな花を咲かせています。梅雨明けももうすぐ、夏らしくなってきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

ツナっ葉いため

画像1 画像1
7月11日木曜日の献立

豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの甘酢あえ ツナっ葉いため ごはん 牛乳

「ツナっ葉いため」は乾燥のだいこん葉をもどしてから、油を切ったツナ缶といためて、調味料を加えたふりかけです。食欲が落ちて食べづらいときに役に立ちそうな献立で、子どもたちにも大人気でした。

食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生になって初めての食育授業がありました。
赤黄緑の色分けを楽しく勉強できました。

スイカ

画像1 画像1
7月10日水曜日の献立

鶏肉と夏野菜のソテー 押し麦のスープ すいか おさつパン 牛乳

スイカは年に一度だけ給食に登場します。子どもたちはとても嬉しそうでした。「夏野菜のソテー」は、なす、きゅうり、赤ピーマンがゴロゴロ入ったおかずですが、こちらもとてもおいしかったようで、今日もしっかり給食をいただくことができました。

クラブ活動3

科学・工作クラブ、室内運動クラブの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動2

手作りクラブ、屋外運動クラブの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動1

本日(9日)、1学期最終のクラブ活動が行われました。各クラブごとに1学期の反省をしっかりとして、最後まで協力し合って活動ができました。4年生も、自分のクラブにすっかり慣れて、楽しんでいるようでした。
パソコンクラブ、マンガクラブ、ゲームクラブの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とうがん

画像1 画像1
7月9日火曜日の献立
 
さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳

トウガンは年に2-3回登場します。今日は鶏肉といっしょに炊いてとろみをつけた煮ものでしたが、おいしくいただきました。

6年 歯と口の健康教室

 本日(9日)2,3時間目に「歯と口の健康教室」がありました。歯周病について、詳しく歯科衛生士の方から説明していただきました。そのあと歯を赤く染めて、自分の歯の汚れているところを確認し、実際に正しい歯磨きの仕方も学習しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

成都外国語附属小学校との交流会3

 みんなで「ドッジビー」を楽しみました。あっという間の2時間でした。最後に、全員で記念写真も撮りました。成都外国語附属小学校の子達にとっても、とても楽しい交流会だったようで、よかったです。たくさんのプレゼントもいただきました。ありがとうございました。
 成都外国語附属小学校の皆さんが、この交流会のことを中国に帰ってからも思い出してくれたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
7/22 プール・図書館開放
水泳特練
7/23 水泳特練
プール・図書館開放
7/24 水泳特練
プール・図書館開放
7/25 天神祭
民族交流会
プール・図書館開放
7/26 プール・図書館開放
その他
7/24 天神祭
休日
7/22 夏季休業〜8/25