今年度も本校の教育活動にご協力よろしくお願いいたします。4月24日(水)に学習参観・懇談会を予定しています。

ほけんだより

ほけんだより11月号を配布文書に掲載しました。

よろしくお願いいたします。

関東煮

画像1 画像1
11月5日火曜日の献立

関東煮 あっさりキャベツ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳

「のりのつくだ煮」は、きざみのりとしいたけを砂糖としょうゆで煮ています。給食室での手作りです。大きな釜でじっくり炊いた「関東煮」も、子どもたちはとてもおいしかったようです。 

学習発表会練習開始!!

 今日から、本格的に講堂で学習発表会の練習が始まりました。どの学年も気合が入っています。写真は、2学年合同合唱の練習風景です。とてもきれいな歌声が、響き渡っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

クリームシチュー

画像1 画像1
11月1日金曜日の献立

ほたて貝のクリームシチュー キャベツとコーンのサラダ 黒糖パン みかん 牛乳

クリームシチューはホタテの貝柱が入っています。ホワイトルウは給食室で小麦粉を炒って作った手作りです。子どもたちに大人気です。今日も無事おいしい給食をいただくことができました。

5年 稲刈り体験

 今年も稲刈りの季節がやってきました。福島米も豊作です。5年生は自分たちで春に植えた米の収穫をする体験をしました。校長先生から刈り方の説明を聞き、普段あまり持つ機会がないカマを使って、手作業での稲刈りをしました。その後、稲をひもで縛って乾燥させました。なかなかうまくいかなくて大変したが、とても貴重な経験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
11/6 音楽集会(高)
11/8 音楽集会(中)
C-NET 4・5年
検診
11/8 歯科検診 1・3・6年
委員会・クラブ
11/5 委員会活動
PTA
11/7 給食運営委員会
その他
11/7 学校協議会