今年度も本校の教育活動にご協力よろしくお願いいたします。4月24日(水)に学習参観・懇談会を予定しています。

9月9日の給食

今日の献立

酢豚 中華スープ アーモンドフィッシュ ごはん 牛乳

『酢豚』は、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味付けし、油であげた豚肉を加えています。児童に大人気の献立です。『中華スープ』は、キャベツ、たけのこ、にら、わかめ、を使用しています。これにアーモンドフィッシュが1人1袋つきます。『アーモンドフィッシュ』は、カルシュウムやビタミンB・Eが多く含まれています。ポリポリ・サクサクの食感が楽しめて食べやすく美味しかったです。
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カルビー出前授業

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5・6時間目にカルビー出前授業がありました。おやつの適切な量や、食べてもよい時間などをクイズで楽しく学習しました。ジャガイモからポテトチップスが出来上がるまでの動画を見て、「わぁ、すごい!」と驚いていました。お土産をもらって、うきうきして帰りました。

9月8日(木)の給食

今日の献立

一口がんもと里芋のみそ煮 牛肉と野菜の炒め物 みたらしだんご ごはん 牛乳

今日は、月見の行事献立です。『一口がんもと里芋のみそ煮』は、十五夜が「芋名月」と言われる事や、十五夜に里芋を供える習慣があることから、里芋を使用した献立となっています。今年は9月10日が十五夜です。『みたらしだんご』は、ちょうど良い甘さで美味しかったです。
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9月7日(水)の給食

今日の献立

イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスのサラダ【ノンエッグドレッシング】 なし(豊水) 黒糖パン1/2 牛乳

『イタリアンスパゲッティ』は、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティで、児童に大人気の献立です。『グリーンアスパラガスのサラダ【ノンエッグドレッシング】』は、グリーンアスパラガスとコーンを蒸しています。卵アレルギーの児童も食べる事ができるノンエッグドレッシングが1人1袋ずつつきます。これに旬の果物の「なし(豊水)」がつきました。みずみずしくて美味しかったです。
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9月6日(火)の給食

今日の献立

豚肉の甘辛焼き みそ汁 金時豆の煮もの ごはん 牛乳

『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょう油で下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンといっしょに焼いています。『金時豆の煮もの』は、熱湯に30分間ひたした金時豆を、釜でやわらかく煮、砂糖、塩、こいくちしょう油で味付けしています。金時豆は、食物繊維が豊富でごぼうの2倍、さつまいもの3倍多く含まれています。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。

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委員会・クラブ
9/13 クラブ活動
その他
9/12 放課後学習タイム開始
9/14 学校公開・説明会
C-NET3.4年
9/15 C-NET5.6年 
9/16 4.6年出前授業(漫才)

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり