クリームスパゲッティクリームスパゲッティ、キャベツとコーンのサラダ、黒糖パン(小)、牛乳 「クリームスパゲッティ」は、大好評でした。ただ、中には苦手な子が何人かいて、食べにくそうに食べていました。好きな子は、お代わりしても「まだ足りない。」と言っていました。サンプルケースを見て、食べる前から喜んでいた子もいました。給食室でルゥから作っていますので、「おいしい。」と喜んでもらえるとうれしいです。むき枝豆は台湾産、マッシュルームは山形県産です。 休みの日のお昼にお家でスパゲッティを作られる時は、何に気をつけて作られるでしょうか?私は、野菜の量です。冷蔵庫の中にある野菜をとれだけたくさん使うことができるか考えて作ります。というわけで、いつもトマトの缶詰を使ったスパゲッティになってしまいます。たまねぎ、トマトの缶詰は買い置きして、しめじやえのきたけ、ほうれん草も冷蔵庫に入れておくと、ご飯を炊く時間がない時の夕食でも野菜がたくさん入ったスパゲッティを作ることができます。(栄養教諭) |
|