あげどりのねぎだれかけあげどりのねぎだれかけ、豚肉とさといもの煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳 「あげ鶏のねぎだれかけ」は、料理酒としょうがで下味をつけた鶏肉をでんぷんをまぶしてから揚げにし、白ねぎと砂糖、酢、うす口しょうゆ、湯を合わせて煮て作った「たれ」をかけたものです。からあげの衣が「ねぎだれ」の味を吸って、とてもおいしかったです。 「豚肉とさといもの煮もの」は、献立の名前に「豚肉」が入っていますが、豚肉は10gしか使っていないので、だいこん、にんじん、れんこんなどの根菜がたくさん入った献立でした。さといもは宮崎県産で、れんこんは徳島県産でした。(栄養教諭) |
|