4月24日(水)の給食
今日の献立
鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 『鶏肉のからあげ』は、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、あげています。児童に大人気の献立です。鶏肉に、にんにく、しょうが汁の風味がしっかりついていて、ころもは、さくさくでした。『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は、さっぱりとした味つけです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 4月23日(火)の給食
今日の献立
煮こみハンバーグ 野菜スープ ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳 『煮こみハンバーグ』は、ハンバーグを、いためた玉ねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースで煮こんでいます。しっかりと中まで味がしみこんでいました。『野菜スープ』は、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用した彩りのよいスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。 4月22日(月)の給食
今日の献立
マーボーどうふ きゅうりの中華あえ ツナとチンゲンサイのいためもの ごはん 牛乳 『マーボーどうふ』は、ひき肉を主材に、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、にんじん、玉ねぎ、にらなどを使用した児童に人気の献立です。『ツナとチンゲンサイのいためもの』は、ツナ、チンゲンサイ、コーンを使用したいためものです。ごはんによく合い美味しかったです。 4月19日(金)の給食
今日の献立
じゃがいものミートグラタン レタスのスープ みかん(缶) 黒糖パン 牛乳 『じゃがいものミートグラタン』は、ひき肉を主材にし、じゃがいも、玉ねぎなどを使用したミートソース味のグラタンです。パン粉も米粉のものを使用し、アレルギーの児童も食べる事ができます。レタスのスープといっしょに美味しく頂きました。 4月18日(木)の給食
今日の献立
ビビンバ トック ごはん 牛乳 『ビビンバ』は、韓国・朝鮮の料理です。春のビビンバなので、だいこんの代わりに切干しだいこんを使用しています。『トック』は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。児童に大人気の献立です。今日は、1学期最初のチャレンジデーです。どのクラスも完食めざして頑張りました。 |
|