3月12日(火)の給食
今日の献立
まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 ごはん 牛乳 『まぐろの甘辛焼き』は、砂糖、みりん、こい口しょう油、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼いています。ごはんによく合う一品です。『くきわかめのつくだ煮』は、食感の良いくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こい口しょう油で煮つめています。豚汁といっしょに美味しく頂きました。 3月11日(月)の給食
今日の献立
チキンカレーライス ビーンズサラダ ミニフィッシュ ごはん 牛乳 『チキンカレーライス』は、鶏肉を主材にした児童に人気の献立です。色々な形のラッキーにんじんが、かくれています。誰のもとに届いたのでしょうか?楽しみですね。『ビーンズサラダ』は、蒸したきんときまめ、むきえだまめ、キャベツに、ドレッシングをかけあえています。さっぱりとした味つけで美味しかったです。 3月8日(金)の給食
今日の献立
チキンレバーカツ ケチャップ煮 ツナとキャベツのバジルソテー おさつパン 牛乳 『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分を摂ることがことができる児童に人気の献立です。『ケチャップ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎなどを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした洋風の煮ものです。おさつパンといっしょに美味しく頂きました。 3月7日(木)の給食
今日の献立
手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) すまし汁 ダイスゼリー(みかん) 今日は卒業祝い献立です。『手巻きご飯』は、牛肉を主材に、にんにくとコチジャンの風味をいかした甘辛い味つけのコチジャンいためと、紅ザケフレーク、むきえだまめ、コーンを使用し、ワインビネガーなどで味つけしたカラフルそぼろの2種類の具ざいが出ました。焼きのりで巻いて食べます。デザートにゼリー(みかん)がつきました。たくさんの児童から「美味しかったです。」と声をかけてもらいました。 3月6日(水)の給食
今日の献立
とうふのミートグラタン じゃがいもと野菜のスープ いちご 黒糖パン 牛乳 『とうふのミートグラタン』は、主材に、とうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用したミートグラタンです。児童に人気の献立です『じゃがいもと野菜のスープ』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこんなど使用した具だくさんのスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。 |
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