令和6年度学校給食費等の取扱いについて

学校給食の実施にあたりまして、平素からご協力いただきありがとうございます。
令和6年度からの学校給食費を別紙のとおり取り扱いますので、お知らせいたします。


令和6年度の給食費の取扱いについて

3月21日の給食

今日の献立は、

・豚肉の生姜焼き 
・さつまいものみそ汁
・切り干し大根のゆずの香あえ
・ごはん
・牛乳

「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、はくさい、ごぼう、にんじん、青みに青ねぎを使用している、具だくさんのみそしるです。

今年度最後の給食です。児童に人気の献立でした。
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3月19日の給食

19日(火曜日)今日の献立は、

・さけのクリームスパゲッティ
・きゃべつときゅうりのサラダ
・おさつチップス
・1/2黒糖パン
・牛乳

「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけ(フレーク)を使用して春らしい淡いピンク色に仕上げ、むきえだまめで彩りよくしました。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨味を加えました。

「おさつチップス」は、新製品です。
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3月15日の給食

今日の献立は、

・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
・ウインナーとてぼ豆のスープ
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳

「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は、鶏肉ににんにく、ワイン、塩、こしょう、濃い口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、じゃがいもを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きました。

月曜日が卒業式なので、6年生は小学校最後の給食でした。
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3月14日の給食

今日の献立は、

・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといもと野菜の含め煮
・なのはなのおひたし
・ごはん
・牛乳

「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことのできるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくなっていました。

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