5月の生活目標 すすんであいさつをしよう
TOP

今日は、卒業祝い特別メニューでした!

 6年生の卒業を祝う特別メニューは、手巻きのりの上にご飯をのせ、牛肉など2種類の具とマヨネーズをのせて巻く「手巻きごご飯」でした。低学年の子どもたちは巻くのに時間がかかりましたが、「めっちゃおいしかった!」「巻くのが楽しかった。」「和なしのまっ茶九ランブルのデザートが最高においしかったよ。」などと口々に感想を言っていました。
 6年生児童へのお祝いの気持ちをこめて、給食調理員さんが6年生のすまし汁に桜の形のラッキーにんじんをたくさん入れてくださいました。また、5年生の児童が作った掲示物で給食室の入り口がはなやかにお祝いらしくなっていました。6年生のみなさん、大好きだった給食のメニューは何でしたか。中学生になってもお元気で!いつまでも西九条小学校の給食の味を忘れないでいてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会で、クイズや駆け足がんばりカードの表彰がありました

 児童集会のときに運動委員会の児童が駆け足週間にがんばって走った児童に、メダルと賞状のプレゼントをしました。10名の児童が壇上に上がり誇らしげにメダルをかけてもらいました。2週間の駆け足週間の期間中に最も多く走った6年生の児童は、なんとグランドを428周も走りました!
 どの学年も元気に運動したので、体力がつき、風邪などによる学級休業も少なかったのかもしれませんね。よくがんばりました。
 いよいよ来週は最後の児童集会です。1年生から6年生まで、たてわり班で元気に楽しく活動しましょう!
画像1 画像1

第3回 学校協議会

第3回 学校協議会を行います。
日時 3月12日(月) 午後4時から
西九条小学校 会議室
 
・全国体力・運動能力・運動習慣調査について
・運営に関する計画
・その他



今日の給食はいわしのフライでした!

画像1 画像1
画像2 画像2
 土曜日は、西九条ジュニアウインドオーケストラの定期演奏会がありました。お越しいただいた地域・保護者のみなさま、ありがとうございました。また、ご指導・ご支援いただいた先生方はじめ多くの方々には、1年間本当にお世話になりました。心より感謝申し上げます。
 今日の給食には、大きないわしフライがでました。1枚1枚、ていねいに衣やパン粉をまぶし、給食室で400枚近くのいわしを揚げる作業に何時間もかかっています。揚げたてのいわしフライはサクサクしておいしかったです。おみそ汁はこんぶとけずりぶしで丁寧にだしをとり、だいこん、にんじんなどの野菜をたっぷり入れて仕上げられていました。
 明日は春を感じる和風のデザート「きな粉よもぎだんご」が出ます。お楽しみに!

今日のこんだて3月2日

 少し暖かくなってきて欠席する児童が少なくなり、2年生と5年生はお休みゼロの「花まるの日」でした!
 今日のサバは香ばしくパリッと焼けて、大根おろしのたれでさっぱりといただけました。みそ煮には小さながんもどきがたくさん入っていて、調理員さんはがんもの油抜きをしたり、野菜を洗ったり切ったり、だしをとったり、魚を焼いたり大忙しでしたが、そんな中、今日もハート型などのラッキーにんじんを入れてくださいました。
 明日はひなまつり、はまぐりのすまし汁やちらしずしでお祝いするご家庭もあると思います。おひなまつりのルーツは、厄払いの意味があったそうです。子どもの健やかな成長は、家庭・地域の何よりの願いですね。
 来週は手作りのいわしフライやきな粉よもぎだんごの和風デザート、えびチリなどがあります。そして木曜日は6年生の卒業祝い特別献立が出ます。お楽しみに! 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式
3/20 英語モジュール学習
3/21 春分の日
3/22 給食終了
3/23 修了式 大掃除