5月の生活目標 すすんであいさつをしよう
TOP

3年生七輪体験(おもち焼き)

画像1 画像1
 昔の道具を使う体験活動で、3年生が七輪を使っておもちを焼きました。寒い中管理作業員さんもお手伝いをしてくださり、安全に留意して炭の火を起こし、運動場でおもちを焼きました。「けむたくて、目が痛いよ」といいながらも、うちわで一生懸命あおいで火を起こし、焼いたおもちの味は格別でした。

給食の牛乳について

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日13日、急な対応のため、給食の牛乳をストップしました。保護者、関係者のみなさまには、大変ご心配をおかけいたしました。その影響で、今日は紙パックの牛乳にて実施になりました。「軽いわー」「こんなに小さいんや!」など、パックの牛乳に、子どもたちは興味津々でした。今日の献立は、学校給食献立コンクールの受賞献立で、「鶏肉とチーズのカラフル焼き、野菜のミネストローネ、ブロッコリーのサラダ」の米飯メニューでした。
 明日は、ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、カリフラワーのレモン風味サラダ」のパン献立です。

授業参観ありがとうございました。

 今日は高学年の学習参観がありました。4年生は、「二分の一成人式」と題して、音楽室で演奏会が行われました。たくさんの保護者の方が見守る中、堂々と演奏する子どもたちの姿にたくましさを感じ、これからの10年の成長がますます楽しみになりました。寒い中ご参観ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年1組 学級休業について

2年1組では、インフルエンザを含む風邪様疾患で欠席する児童が多く、体調がよくない児童も増えています。そこで、次のように学級休業を行います。
2年1組 学級休業期間 2月14日(水)から18日(日)
学級休業中は、いきいき活動には参加できません。
本日は、6時間の授業の後、いきいき活動には参加せずに下校いたします。
よろしくお願いいたします。

給食室のサンプルディスプレイが、バレンタインバージョンに!

 栄養教諭がダウンしてお休みしている間に、給食室のディスプレイが、節分の掲示からかわいいバレンタインバージョンに変わっていました。給食調理員さんのアイデアに、脱帽!今日の献立は、さんまのみぞれかけでした。野菜たっぷりの五目汁は、こんぶやけずりぶしでていねいにとっただしの香りがよかったのですが、お休みの児童が多かったので、めずらしく残食が出ました。連休の間に、みんな元気になって登校できることを願っています。
 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式
3/20 英語モジュール学習
3/21 春分の日
3/22 給食終了
3/23 修了式 大掃除