5月の生活目標 すすんであいさつをしよう
TOP

5月7日

画像1 画像1
 5月7日(金)
 今日の給食は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳でした。

 ホイコウローは、中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮たあとに鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉」という名前がつきました。


5月6日

画像1 画像1
 5月6日(木)
 今日の給食は、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳でした。

 豚丼は、ボリュームがありとても食べ応えがありました。サンプルケースには、もうすぐ母の日ということで、折り紙で作られたカーネーションが飾られています。

6年生が作りました!

♪やねよりた〜かい こいの〜ぼり♪ 6年生がこいのぼりを作りました。色えんぴつで色をつけました。優しく美しい色使いですね。さすが6年生。てっぺんには、先生からのプレゼントの兜が・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日

画像1 画像1
 4月30日(金)
 今日の給食は、ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、コッペパン、アップリコットジャム、牛乳でした。
 ビーフシチューは、小麦粉とサラダ油で作った手作りルーを使用しています。今日はビーフシチューに、ちょうちょのラッキーにんじんが入っていました。ラッキーにんじんが当たった子は、とても嬉しそうに、最後に食べるためにラッキーにんじんを横によけていました。

5月の目標です

画像1 画像1
 明日から5月です。5月の目標を紹介します。
生活目標:「廊下・階段を正しく歩こう」、記名の日:11日(火)(ハンカチ・ティッシュ・マスク)
給食目標:「準備や後かたづけを安全に清潔に手際よくしよう」
保健目標:「正しい手あらいをしよう」です。
 明日からの5連休、感染予防に努め、ゆっくりお休みください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/10 内科検診4年、6年
5/11 遠足4年・6年延期(要弁当) 記名の日
5/12 遠足2年延期(要弁当) 
5/13 遠足1年延期(要弁当) 内科検診1年、3年
5/14 遠足3年・5年延期(要弁当) 視力検査6年  スクールカウンセラーの日