5月の生活目標 すすんであいさつをしよう
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よくかんで食べよう!大豆のメニュー登場

 6年生が修学旅行に出かけた今日、給食では体をじょうぶにする大豆やこんぶが入った煮ものが出ました。れんこんやごぼう、こんにゃくが入って噛み応えのある和食メニューです。子どもたちは全員前を向き、おしゃべりなしでよく噛み、味わって食べています。日本食のよさを感じ、素材の味がよくわかる人に育ってほしいと思います。焼き魚のさごしは大根おろしのソースがさっぱりしておいしかったです。昨日はギョーザの皮に具をのせ、チーズをかけて焼いた「変わりピザ」がでました。月曜日のクラブ活動でもこのミニピザをアレンジして調理した調理手芸クラブの子どもたちは「給食で人気のおいしいミニピザの作り方がよくわかって、うれしかったです」とうれしそうした。
 明日はしょうゆ風味のスパゲッティに焼きとうもろこしがつきます。特配のアーモンドフィッシュもありますので、魚アレルギーの人は気をつけましょう。
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