5月の生活目標 すすんであいさつをしよう
TOP

2年生お芋パーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業は、学習園で収穫したさつまいもをホットプレートで焼き、味わう「お芋パーティー」でした。感染予防のため、教職員が児童の前で調理し、子どもたちはおしゃべりなしで味わって食べました。先生の実演を見ている間も「グー」の合図をして、静かに真剣に見入っていた子どもたち。自分たちで育てたお芋の味は、格別だったようで、給食の「ドライカレービビンバ」をおなか一杯食べた後でしたが、「おいしいからもっと食べたい!」と口々に感想を言っていました。
 給食のメニューは、市内の児童が考えた献立コンクール入賞メニューで、野菜がたっぷり食べられ、平たいおもちのスープのトックを組み合わせた、韓国・朝鮮の食文化を知る献立でした。多種類の大量の野菜を下処理するのに、調理場は大忙しでしたが、子どもたちが野菜も残さずペロリと平らげて、とても良かったっです!2年生の児童は、食欲の秋、実りの秋を満喫した1日でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/20 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式 大掃除
3/25 春季休業 校下巡視
3/26 春季休業 校下巡視

学校協議会

平成30年度運営に関する計画

令和元年度全国学力調査

平成30年度全国体力調査

1人1台学習者用端末関連

令和元年度 校長経営戦略支援予算

お知らせ

令和2年度全国体育・運動能力、運動習慣等調査