4月の生活目標『登下校の時刻を守りましょう。』

6月4日(木)の給食

?
【みそ汁、黒糖パン、牛乳】
 みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにオクラを使用しています。
 オクラが苦手な子も何人かいましたが、頑張って食べていました!
[今日の問題]
 オクラを英語でいうと?
1 オクラ 
2 キューカンバー
3 グリーンスター

昨日の正解は…
3 イタリアでした!スパゲッティは細長いひも状のもので、太さは2ミリ弱のものをいいます。
画像1 画像1

6月3日(水)の給食

?【スパゲッティミートソース、コッペパン、牛乳】


 スパゲッティーミートソースは、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、マッシュルームにスパゲッティ、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げた本格的なお味のスパゲッティです。今日の午前の分の総重量は約50kg!!大きな釜で調理員さんが一人で作ります。職人技が光る一品です!
[今日の問題]
 スパゲッティはどの国から、日本に伝わったでしょうか?
1 イギリス 2 フランス 3 イタリア

昨日の答えは…2 いも でした!!こんにゃくいもとよばれるサトイモ科の球茎を薄く切り、乾燥させ、荒い粉と細かい粉にしてからつくります!
画像1 画像1

6月2日(火)の給食

?【すき焼き煮、黒糖パン、牛乳】
 「すき焼き煮」牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。
 今日は、すき焼き煮が一番人気で、どのクラスも食缶が空っぽでした!!

〔今日の問題〕
糸こんにゃくは、何でできているでしょうか?
1 だいこん
2 いも
3 かぼちゃ

昨日の問題の正解は…
私たちの体は食べ物でできている!でした!だから、朝、昼、晩の食事、何を食べるのかということは、とても大切なことです!!
画像1 画像1

保護者の皆様 新型コロナウイルス感染症の予防について

 標題について、昨日、お手紙を配布しました。
 ⇒こちらにも掲載しております。

 ご協力をお願いいたします。

6月1日(月)の給食

?
【みそ汁、おさつパン、牛乳】
 令和2年度 給食が始まりました!!といっても、まだ簡易的なものですが、あたたかい給食が、久しぶりの児童達は、とても嬉しそうでした。給食中は、マスクを外すので、お喋り禁止です!とても静かな給食時間となりました。
 一年生は初めての給食!もぐもぐ、もぐもぐ、味わって食べていました。
HPでは、毎回クイズを出します。お楽しみに♪
それでは、今日の問題です。
朝、昼、晩の食事で、私たちの体はできているか、できていないか、どちらだと思いますか?
正解は、明日、発表します♪
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/4 視力測定6年前半
6/5 視力測定5年前半
6/8 発育測定3年1組
6/9 スクールカウンセラー来校
発育測定3年2組・6年後半
6/10 発育測定2年1組・5年後半

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

学校安心ルール