3年 校区探検

 3年生が校区探検に行きました。校区にはどのような建物が集まっているか調べました。白地図に自分で決めたマークをたくさん書き込んでいました。安全に気をつけて、最後まで活動することができました。
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一足早い『こどもの日の行事献立』に歓声が上がりました!(5/1の給食)

 今日のメニューは「牛肉のちらしずし(年1回)、すまし汁、ちまき(年1回)、牛乳」でした。

 「牛肉のちらしずし」は、牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースをよりうま味が増すように粉末昆布も使用して味付けし、これらの彩のよい具材とたきたてのごはん(銘柄:北海道産のおぼろづき)をフワッとしたちらしずしになるように、24クラス毎に混ぜ合わせて作りました。
 「ちまき」をこどもの日の行事献立に使用し始めたのは、1986年からで今年で33回目の登場です。今日は972個蒸しました。
*「ちまき」豆知識
 ちまきには、子どもたちが元気で大きくなりますようにという願いが込められています。もともとは中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため「茅巻き(ちがや巻き)」と呼ばれていました。「茅」は「ち」とも言い「ちまき」と呼ばれるようになりました。今は「茅」より「笹」の葉が多く用いられています。

2年生の教室で・・・
・ちらしずしは、いろいろな具がたくさん入っていておいしい!
・わかめが入って色もきれいでおいしそうに見え、食べてもおいしいすまし汁!
・ちまきの形がおもしろい!
・食べる前から笹の香りがよく、食べるとさわやかな笹の香りがしておいしいちまき!
・ちまきは、おもちよりサクッとして食べやすく、そして歯にもやさしく、口に長くとどまり甘くておいしい!
◎ 給食の感想に次々と手が上がり、2年生とは思えない上手な表現をするコメンテ−タ−が多くいるクラスで、「こどもの日の行事献立」に笑顔いっぱいの学級でした!

☆ 中央小の「こどもの日の行事献立」を初めて食べた1年生は、特に「ちまき」に大喜びでした。入学2ヶ月目の今月も魅力ある献立が次々に登場します。お楽しみに〜!
 他の学年も給食を取りに来た時から「ちまき」に「大好き!ヤッター!」と盛り上がっていました!

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『レタス(長崎県産)』が57玉(29kg)も届きました!(4/27の給食)

 今日のメニューは「マカロニグラタン(年1回 乳製品除去食も調理)、レタスのス−プ(年1回)、りんご(缶詰)、食パン、バター、牛乳」でした。

 「マカロニグラタン」は、給食では一から手作りし、クリーム(乳脂肪45% 乳化剤や安定剤不含)や牛乳を使用しているので、非常にコクがあります。初登場は平成10年12月で、今年で21年になります。登場と同時に人気献立ベスト3入りとなり、ホワイトソース系の白い仕上がりのものとミートソース系の赤い仕上がりのものが、各月交代で登場し、主材が毎回異なるので毎月子どもたちはグラタンを楽しみにしています。
*「グラタン」豆知識
 フランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれる郷土料理で、グラタンはフランス語で「おこげ」「焦げ目をつける」という意味です。ですので、グラタンの表面のカリッとしたところがよりおいしい料理です。

 レタスは4、5月のみ使用している野菜で、今月はス−プ、来月はサラダで登場です。レタスを給食で使用し始めたのは、平成11年4月〜で20年目になります。
*「レタス」豆知識
 原産地は地中海沿岸から西アジア。野菜としては5000年の歴史があり、日本では1100年前から「チシャ」と呼ばれ栽培されてきました。今、流通しているレタスは明治時代に伝わり、1960年以降サラダの主役としてよく食べられるようになりました。シャキシャキした食感がレタスのおいしさのひとつです。サラダで食べるイメージが強い野菜ですが、ご家庭でも火を通したレタスのシャキシャキ感を是非、体験してみてください。

5年生の教室で・・・
・クラタンの容器のふたを開けると、焼けたパン粉とチーズのよい香りがし、具の食感もよく、鶏肉の味が生きているおいしいグラタン!
・除去食のグラタンは、香りのよいパン粉とトロッとしたグラタンがよく合い、鶏肉やグリンピースと合わせて食べるとおいしい!
・レタスがシャキシャキして、ウインナーの食感もよく食べやすいス−プ!
・りんご(缶)はシャキシャキしているけど軟らかく、お店で売っているものより給食のりんご(缶)の方がおいしい!
◎おかわり行列のできるクラスで、連休明けは、子どもの日の行事献立であることを伝えると、大歓声が上がる給食大好き学級でした!

☆ 児童好みの献立の組み合わせであり、他の学年の児童からもニコニコ笑顔で「おいしかったよッ!」の声が元気よくあちこちから聞こえてきました!

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5年 調理実習(お茶)

 今週、5年生は家庭科室で調理実習を行っています。(三組さんは学習参観で行いました。)湯をわかして、お茶を入れて、みんなで飲む実習です。初めての家庭科室で、初めての用具を使っての実習なので、少し緊張しながらも、楽しく活動していました。班のメンバーで協力し、安全に実習することができました。これからの本格的な調理実習に向けて良い練習になったと思います。
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児童朝会

 4月23日の児童朝会では、校長先生から中央小の約束についてのお話がありました。「自分がされて嫌なことは人にもしない」「自分が言われて傷つくことは人にも言わない」。この中央小の約束をしっかり守り、中央小の全員で安全に楽しく過ごしていきたいと思います。
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韓国・朝鮮料理に笑顔の花がたくさん咲きました!!!(4/23の給食)

 今日のメニューは「ビビンバ(年2回)、トック(年2回)、いり黒豆(丹波黒大豆)、牛乳」でした。
 「ビビンバ」はお隣の国、韓国・朝鮮料理のピビンパプという料理で(ピビンは「混ぜる」、パプは「ごはん」という意)味付けした肉と野菜、ごま等をごはんの上に盛り、混ぜて食べます。4月のビビンバの特徴は切り干し大根を使用している所で、(大根が旬ではないため)切り干し大根の食感がよりおいしさを添えています。(お家でも是非チャレンジください)ビビンバは1996年11月に初登場し、今年で23年目になります。初登場した途端ビビンバの美味しさは子どもたちの舌をとらえ、即人気献立になりました。より本格的な味に近づいたのはコチジャン(とうがらしみそ)を2005年に使用し始めてからで、更に美味しさがアップしました。
 「トック(2枚目の写真)」は韓国・朝鮮のおもちです。(日本のもちはもち米から作りますが、トックはうるち米から作ります)今日届いたトックは、約6500枚で1人5枚当たりました。トックは1998年初登場で、今年で21年目になります。

5年生の教室で・・・
・肉と野菜の相性がよく、肉汁がごはんに混ざりとってもおいしいビビンバ!
・トックがおいしくとろっとろっとしたスープで、苦手なえのきたけも平気で食べられた!
・いり黒豆は、香ばしくてカリカリッとして風味もありおいしい!
◎ おかわりに行列のできるクラスで、ビビンバのし好について訊ねると全員から「すき」に手の上がる給食大好き学級でした!

☆ コチジャンの香りが学校中に漂った給食時間となり、他の学年からも元気よく「おいしかったよッ!」の声が出ていました!
 今週も人気献立がオンパレードで、毎日楽しみな給食時間となっています!

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1年生 給食の様子 その1

入学して約2週間がたち、少しずつ給食当番の仕事や食べ方、片付け方を身につけてきました。また、残さずしっかりと食べることができています。
「いただきます!」「ごちそうさまでした!」「ビーフシチューがめっちゃおいしかった!」元気な声が聞こえます。
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1年生 給食の様子 その2

明日は給食参観(12:30〜)です。
ぜひ、配ぜんや片づけの様子もご覧ください。
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定期健康診断始まりました!!

定期健康診断のひとつ、発育測定を実施しました。
2年生から6年生のみなさんは一学年進級して、体だけではなく心も大きく成長したように感じました(^^)
1年生は小学校に入学して、初めての発育測定でしたが、とっても上手に測定できました!(^^)!

発育測定の前には、保健指導をしました。
今回は、「保健室の使い方」と「1年間の健康目標を立てよう!!」という内容でお話しました。
これからの1年間を、健康で元気いっぱい過ごせるよう、しっかり健康目標を考え、発表してくれました。

これから、自分の立てた健康目標をしっかり実行し、みなさんが元気に楽しく学校で過ごしてくれることを願っています♪

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健康目標!!

元気いっぱい過ごせるようがんばってね!!
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6年 全国学力・学習状況調査

本日、6年生が全国学力・学習状況調査を行いました。
1時間目から5時間目を使って、国語と算数、理科、質問紙の調査が行われました。
6年生は、長時間の中、最後まであきらめず一生懸命やりきりました。
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児童朝会

 4月16日、今年度最初の児童朝会が行われました。新しい学年、新しい並び方で並び、校長先生のお話を聞きました。卓球やキックベールボールの表彰もあり、成果をみなでお祝いしました。
 すがすがしい天候で、新しいスタートにぴったりの朝会となりました。
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今年度の給食スタート!『入学お祝い献立』にニコニコ笑顔でした!!!(4/10の給食)

 今日のメニューは「カツカレ−ライス(年1回)、フルーツ白玉(年1回)、牛乳」でした。
 「カツカレ−ライス」は、桜の形のラッキ−にんじんが入ったビ−フカレ−ライスに、肩ロ−スの部位を使ったトンカツ(2枚目の写真 969個揚げました!)を添えた献立です。カツカレ−ライスは平成3年から登場している献立で、28年になる人気献立です。
 「フル−ツ白玉」は、ミックスフル−ツ(みかん、梨、パインアップル、黄桃)の缶詰に白玉だんごとみつを合わせた人気のデザ−トです。

*「豚肉(肩ロ−ス)」豆知識
 肩の部分に近いロ−スを指す。何本かの筋肉が集まってできていて、筋肉はそれぞれ網状の脂肪で包まれている。肉の表面にも、脂肪が網状についている場合がある。脂肪の量は豚肉中では中程度。肉はピンク色に近く、柔らかいのが特徴。肉質は、肩肉とロ−ス肉のちょうど中間と言われる。旨み成分を多く含んでいて味も大変よく、焼いても煮てもおいしく、また、厚切りの切り身でも柔らかくて味がよいことからローストポークやトンカツなどに向く。

初めて中央小の給食を食べたピカピカの1年生の教室で・・・
・早く給食を食べたいと思っていた!
・カツがおいしかった!
・初めての給食、うれしかった!
・フル−ツ白玉もおいしい!
・おいしすぎてたまらなかった!
◎入学して3日目に初めての給食でしたが、食べるのも早く、感想もスラスラ出る元気いっぱいの学級でした!

☆ 2〜6年生も人気メニューに目をキラキラ輝かせ「久しぶりの給食!やっぱりおいしいなぁ!」等の声が元気よく出ていました。

☆ 今年度の給食は、本日より来年3/20(水)まで195日間あります。今年度も子どもたちの笑顔輝く給食時間となるよう、安心・安全でおいしい給食(960食/日)を関係者一丸となって取り組みます。
 

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対面式その2

四組の入場 六年生のお迎えの言葉
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対面式

 本日、中央小では対面式が行われました。新しい一年生と二年生から六年生までが講堂で初めて対面しました。かわいい一年生の入場に二年生から六年生は「わぁ!」と歓声を上げていました。六年生からのお迎えの言葉もあり、心温まる対面式となりました。

1組2組3組の入場
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平成30年度 始業式

新しいお友達&新しい先生がいっぱい&ドキドキの担任発表
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平成30年度 始業式

 3月9日、平成30年度一学期始業式を行いました。学年が一つずつ上がり、みな爽やかな表情で式に臨んでいました。
 校長先生のお話を聞き、今年度着任した先生方の紹介がありました。どの児童も新しく中央小に来た先生方に興味津々で、静かにお話を聞いていました。その後、今年度の担任の紹介があり、新しい年度をスタートしました。
 希望で胸を膨らませ、意欲に満ちた児童の表情が印象に残る始業式となりました。
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平成30年度 入学式

退場と教室の様子
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平成30年度 入学式

2年生 歓迎の言葉
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平成30年度 入学式

担任の先生の紹介
新6年生の言葉
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行事予定
5/1 校区たんけん (3年)
聴力検査 (2年)
5/2 校区たんけん(3年)予備日
聴力検査 (1年)
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/7 いじめについて考える日
町たんけん1 (2年)