遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

6年生 ハグミュージアム・エコクッキング・火起こし体験

 6年生はハグミュージアムへ。
 エコクッキングのメニューは土鍋とアルミ鍋で炊いたご飯で作ったおむすび、野菜がいっぱいのみそ汁、そして春巻きでした。みそ汁の出汁で使ったかつお節は、捨てずにふりかけとして再調理しました。炊き立てのご飯はホクホクアツアツで、子どもたちは自分で握った大きなおむすびを2個たいらげていました。
  
 災害時に役立つ火起こしも体験しました。ガスや電気が止まった時に実際にどのように火を起こすことができるのか勉強になりました。
 
 また、大阪ガスのハグミュージアム内の展示物の説明を受けながら見学することができ、楽しい一日を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

ふるさと九条南

学校協議会