年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

2学期終業式

12月25日 2学期の終業式でした。
 校長先生から2学期がんばったことや次の年に向けて取り組むことを考えようというお話がありました。
 また、係の先生から冬休み中は特に交通安全に気をつけ命を守りることなど生活指導のお話がありました。
 最後に校歌を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期さいごの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月22日(金)の給食は、ライ麦パン、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、牛乳でした。

きのこのドリアには、しめじとエリンギ、マッシュルームの3種類のきのこを使用しています。
りんごは、青森県産の「サンふじ」が届きました。

2学期さいごの給食で、12月中、給食室前に掲示していた「給食アドベントカレンダー」が完成しました^^

3学期の給食は、1月10日(水)から始まります。

正しいスマホとの付き合い方

画像1 画像1
6年生は、12月21日(木)に、非行防止教室を行いました。テーマは、「正しいスマホとの付き合い方」です。子どもたちはドラマ仕立てのDVDを見ながら学習を進めていきました。具体的な事例をドラマにしたものだったので、分かり易いようでした。冊子を持ち帰りましたので、家庭でもスマホとの付き合い方について話していただければと思います。

6年 栄養指導「健康的な食生活を考えよう」

12月19日(火)3時間目、6年1組で「健康的な食生活を考えよう」という栄養指導をおこないました。
すきな弁当のおかずを挙げていくと、からあげやミートボール、ウインナーなど、主菜が多くありました。すきなものばかり食べているといけないことに気づき、主食:主菜:副菜=3:1:2のバランスなどを学習しました。
五大栄養素は5つともすらすらと答えており、さすがでした☆!
画像1 画像1

2年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
図画工作科で「はさみのアート」に取り組んでいます。


子どもたちは、はさみを使って

「この形はどうかなぁ。」

「次は何を作ろう。」


と言いながらも楽しく取り組んでいます。


どんな作品ができるのかは個人懇談でぜひ見てください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式準備(新2・6年登校)