年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

【地域・PTA】保護者向け防災訓練(アルファ化米体験)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室では、乾燥米飯であるアルファ化米を使用して、地域とPTAの方々が調理を体験しました。お湯だけで炊くことが可能です。できあがったおにぎりは、先日のHPの記事「土曜授業 防災学習4」に写真を掲載しましたが、こどもたちもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【地域・PTA】保護者向け防災訓練(災害本部運営体験)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日(土)の土曜授業「防災学習」の際に行われた、地域と合同の「災害本部運営体験」の様子です。区役所、警察、消防の関係者にも来校いただき、防災リーダーを中心とする地域の防災関係のメンバーの方々と地域の参加者のみなさんと共に行われました。参加いただいた保護者のみなさんにも防災無線での区役所・本部とのやりとりを経験していただく等、とても有意義な訓練となりました。
※土曜授業も含め、40名超の保護者の方々に参加いただきました。当訓練は来年度も行いますので、できるだけたくさんのご参加をお願いします。
※「災害本部運営体験」に参加された方々の声
「大変有意義な体験でした。災害発生時にどの様に学校の設備を活用し、災害本部を立ち上げるのかがよくわかりました。できるだけ、多くの人に体験してほしいと思います。」

きょうの給食☆おせち料理:くりきんとん

1月15日(火)の給食は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳でした。

くりきんとんはおせち料理のひとつで、色合いが黄金色に輝く宝に見えることから、富や繁栄を願う気持ちがこめられています。
さつまいもをやわらかく煮てつぶし、くりを加えて砂糖などで味付けして煮含めています。

くりきんとんを、お正月におうちで食べた子も食べていない子も、「給食のくりきんとんおいしい!」と言っていました。

かす汁は年に1回、この時期に登場する献立です。酒かすのペーストが入っており、体のあたたまる汁ものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 風邪の流行により、3年生が明日〔1月16日(水)〕より学年休業になります

画像1 画像1
3年1組で本日、インフルエンザ及びかぜ様疾患による欠席児童が多く、学校医より「しばらくは学級全員を休ませて静養につとめることが必要」との指導をいただきました。3年生につきましては、本日〔15日(火)〕は給食終了後、13時30分に下校とし、明日の16日(水)から18日(金)の3日間を学級休業とします。
3年生以外の他の学年につきましては、本日も、明日以降も通常通りです。本日、お知らせを児童に配布しております。下記の点につきまして、ご家庭でも繰り返し、指導願います。

1.必要以外の外出は避け、規則正しい生活をさせてください。
2.ていねいなうがい、手洗いの励行に努めてください。
3.休養、睡眠を十分にとるよう心がけてください。
4.寒さや空気の乾燥を避け、マスクの着用を心がけてください。
5.咳などの症状があるときは、無理に登校せず、引き続き休養につとめるようにしてください。

土曜授業 防災学習4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上の写真は心肺蘇生の体験です。
真ん中の写真は応急処置の体験です。

最後には教室で地域とPTAの方々に握ってもらったおにぎりをみんなでおいしく頂きました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31