年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

きょうの給食☆おせち料理:黒豆の煮もの

1月23日(水)の給食は、他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳でした。

黒豆は大豆の種類で、表皮が黒いものをさします。

おせち料理のひとつで、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いがこめられています。

鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりして、アントシアン系の黒色と鉄イオンを結合させることで、黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。

きょうもおいしくいただきました!
画像1 画像1

1年 たこあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の学習で、たこあげをしました。初めてたこあげをする子どもたちもいましたが、みんな上手にあげることができました。途中、糸がからまってしまうこともありましたが、とっても楽しそうな声が運動場のあちこちから、聞こえていました。

6年 体育(バスケットボール)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日〔1月22日(火)〕の5校時、6年生は体育館でバスケットボールの授業でした。6年生らしく、パス回しが早くなり、シュートの精度も以前より上がっていると思います。「ナイスシュート!!」の歓声がたくさんあがっていました。

突然の訪問者たち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の全体朝会で、防災の話の最後に昭和9年の室戸台風の時の記念碑の話をしました。詳しい記事が本校の創立百周年記念誌に載っており、「校長室にあるのでいつでも見にきてください」と話したところ、昨日と本日、2年生が校長室を訪ねて来てくれました。百周年記念誌を見た後、歴代校長先生の写真をながめ「ほとんどの先生が眼鏡かけてる」と感想を言ってくれました。最後になかよく絵本を読んで、きちんと挨拶をして退室してくれました。
※時々、子どもたちが来てくれています。私が居る時間なら、いつ来てもらっても大丈夫です。
                学校長

給食の歴史(校内掲示)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月初より、給食室前に過去からの給食の写真が9枚、掲示されています。食育だより(1月号)でもお知らせしましたが、1月24日(木)から30日(水)は全国学校給食週間です。本校では21日(月)から25日(金)を給食週間として「給食がんばりカード」等の取り組みを行っています。ご家庭でもぜひ、給食の思い出などを話題にしてみてください。
※9枚の写真は以下の通りです。二列の掲示になっており、上段左から古い順に並べています。
「昭和15年 開始当初の給食」、「昭和25年 全市完全給食の開始」、「昭和38年 牛乳と脱脂乳の混合によるミルクの開始」、「昭和49年 パンの多様化」、「昭和56年 米飯給食の開始」、「平成9年 増量麺、半量パン献立の開始」、「平成9年 焼き物機、三つ切り皿の導入」、「平成25年 最近の給食」、「平成30年 牛乳パックに」
※大阪市学校給食協会のHPにカラー写真(協会HPを検索−「学校関係者様へ」−「食品サンプルで振り返る給食の歴史」で閲覧できます)が掲載されています。その他にも献立や食材の産地、レシピ等の詳しい情報が公開されています。ぜひ、一度、ご覧ください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31