年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

夢授業(特別版) 侍ジャパン 実技指導 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時は運動場で実技指導です。男の子も女の子も、吉田選手と大山選手にとても丁寧に直接指導を受けることができ、大喜びでした。
※写真は上から、両選手が運動場に登場するシーン、キャッチボールのポイント解説、メキシコ戦で実際に使われる公式球を使っての実演です。

侍ジャパンが来た。

画像1 画像1
画像2 画像2
3月8日(金)5・6時間目
3・4・5年生を対象に夢・授業特別版が行われました。
侍ジャパンの吉田選手・大山選手が本校を訪れ、児童への話と実技を披露していただきました。
上の写真は5時間目のお話のところと全員集合です。

きょうの給食☆卒業祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月8日(金)の給食は「卒業祝い献立」で、おさつパン、フライドチキン、カレーシチュー、春のカラフルソテー、いちご、牛乳でした。

フライドチキンはワインと塩、こしょう、オールスパイスで下味をつけてでんぷんをまぶし、油であげています。大人気のからあげに、子どもたちは大喜びでした。

カラフルソテーは、キャベツとコーンの甘みと、菜の花のほどよい苦みを組み合わせた1品でした。

カレーシチューで体をあたため、いちご(長崎県産の「ゆめのか」)で春を感じることができました。

5枚目は6年生の給食時間の様子です。フライドチキンのおかわりじゃんけんをしていました。

6年 食育「健康的な食生活を考えよう」

3月7日(木)5時間目、6年生では「健康的な食生活を考えよう」という食育の授業がありました。

小学校さいごの食育ということで、栄養バランスを考えることを復習しました。
子どもたちは五大栄養素や主食・主菜・副菜をよく覚えており、すらすらと答えていました。

量のバランス(主食:主菜:副菜=3:1:2)や彩りのバランスも大切だと学習し、タブレットを使って「マイ弁当」を考えていきました。
好きなおかずを入れながら、栄養のことなども考えることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日〔3月7日(木)〕の児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
担当の集会委員会の子どもたちは早目に登校してくれたのですが、本日は運動場の状態が悪く、児童集会は中止でした。
(講堂は卒業式の準備の為、この時期は運動場で児童集会を行っています。)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備(新2・6年登校)
4/5 入学式