きょうの給食☆手作りデザート:まっ茶ういろう
5月30日(木)の給食は、かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳でした。
まっ茶ういろうは、新茶の季節を知ってもらうために毎年5月に登場しています。 上新粉と抹茶、砂糖、水、白いんげんのペーストを混ぜ合わせ、焼き物機で蒸して作る、手作りのデザート献立です。 白いんげんのペーストは、抹茶と水が分離するのを防ぐために使われています。 どの学年でも「おいしい!」「もっと食べたい!」と大好評でした。 「何このスペシャルな献立〜!」という声もありました☆ 3枚目の写真は、かやくご飯を作っているところです。炊飯器で炊いたごはんと、釜で作った具を混ぜ合わせています。 |
|