年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

5年 みそ汁の調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月6日(火)3・4時間目、5年生はみそ汁の調理実習をしました。
使ったみそは、みんなが4年生の時に仕込んだ「手づくりのみそ」です!

煮干しからだしをとり、だいこんとうすあげ、白ねぎを煮たら、みそを入れてできあがりです。

味見をしながら「うすい?」「こい?」「ひとりでもうすいと思う人がいたら、もうすこしみそを入れることにしよう!」などと言いながら、協力して取り組んでいました。


子どもたちの感想は…

○泣きそうなくらいおいしかった!
○やっぱりだしは大事だなと思った。
○だしをとっているときに、良いにおいがした。
○だいこんが煮えるのをしっかり待ったので、うまくいった。
○次はもっとじょうずに作りたい。
○お得なもの(顆粒のだし)はすぐにできるけど、煮干しからだしをとるのはこんなに大変だとわかった。でもとてもおいしかった。
○家でもつくろうと思った。
○家族たちにもつくってあげたい。
などなど。

またご家庭でも、みそ汁づくりの話をきいてみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30