春休みに入りました。元気に過ごし、4月に笑顔で会いましょう!!
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秋の味覚 さつまいも

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 今日の給食は「黒糖パン、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、牛乳」でした。
 スイートポテトは、秋の味覚のさつまいもに砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、焼き物機でクラスごとに焼き上げます。さつまいも本来の甘みを生かすためにも砂糖は控えめにしたデザートです。

たてわり班活動

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10月11日(金)

今日は18日(金)に行われる全校オリエンテーリングに向けて、たてわり班で話し合いをしました。
5年生、6年生が中心となって活動している姿がとても頼もしいです。
オリエンテーリング本番が楽しみです。

食物アレルギー対応献立です

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 今日の献立は、「大豆入りキーマカレーライス、グリーンサラダ、白桃(缶)、牛乳」です。
 カレーは米粉のカレールウを使用して、小麦アレルギーに対応したものです。グリーンサラダにつける小袋入りのマヨネーズ風ドレッシングは、卵を使用していない「ノンエッグドレッシング」です。
 すべての食物アレルギーに対応できるわけではありませんが、このような食品を使用して、10月まで「食物アレルギー対応サポート月間」を実施します。
 今日のカレーは、ひきわり大豆を加えて食感をよくし、動物性たんぱく質量はおさえつつ良質な大豆のたんぱく質を摂ることができるよう工夫しています。

4年生フッ化物塗布

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歯科衛生士さんと歯科校医さんが来ていただき、
4年生にフッ化物塗布が行われました。

歯についての指導をしてから、
フッ化物塗布をしましたが、
フッ化物があわあわなので、フッ化物を含んだトレーを
噛んだままでいるのが大変そうでした。

2年生歯みがき教室

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歯科衛生士さんが来られて、
2年生の歯みがき教室が行われました。

前歯を2回赤く染色し、
1回目ときれいにみがいた2回目で
どのくらい染まり方が変わるかを体験しました。

2回目の後は、あまり赤く染まらず、
歯がつるつるになった!と言う声が聞こえていました。
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