4月の生活目標は「集団登校をしよう・服装を整えよう」です!!
TOP

給食委員会の発表

画像1 画像1
 今日の児童集会は、給食委員会の発表でした。劇と動画で給食週間や給食室の仕事について知らせました。九条北小のキャラクター、くじょう君、きたちゃんが登場すると、みんなの顔が笑顔に!
 給食室での調理や後片付けの様子の動画で、調理員さんの仕事の大変さが少しわかったようです。ラッキーにんじんを型抜きして作っている様子には、「わぁ、ひとつひとつ?すごい!」といった声が聞かれました。
 27日から31日は、給食週間です。給食や食べ物の大切さについてあらためて振り返る機会にしたいと思います。

1月保健室前掲示物

画像1 画像1 画像2 画像2
1月の保健室前の掲示物は、
けんこうおみくじです。

保健室にいると、毎日、朝の登校の時間から放課後まで、
おみくじを引く音が聞こえてきます。

また今週は保健強調週間なので、
学校では特に給食前の手あらいをがんばっています。
おうちでも手あらいなどの
インフルエンザや風邪に対する予防をお願いいたします。

2学期の給食終了です

画像1 画像1
 今日は、2学期の給食最終日でした。献立は「ごはん、たらのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳」でした。たらのフライは衣がサクサクでボリュームもあり、子どもたちに大好評でした。
 冬休み中も規則正しい食生活を心がけ、元気にお過ごしください。
 3学期の給食は8日(水)から始まります。ナフキンやエプロンなどの準備をお願いします。

今日はカミカミ献立です

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、こまつな
とはくさいの甘酢あえ、牛乳」です。
 五目豆には、大豆、切りこんぶ、れんこん、ごぼう、こんにゃくなど
しっかりかむことができる食材がたくさん入っています。よくかむことは、
肥満予防、歯の健康、胃腸の健康などによいといわれています。家の食事
でもカミカミ献立をぜひ!

秋の味覚 さつまいも

画像1 画像1
 今日の給食は「黒糖パン、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、牛乳」でした。
 スイートポテトは、秋の味覚のさつまいもに砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、焼き物機でクラスごとに焼き上げます。さつまいも本来の甘みを生かすためにも砂糖は控えめにしたデザートです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 給食週間
5年福祉教育
1/28 かけ足朝会
3年社会見学(消防署)
図書館開放・PTA図書
1/29 1年昔あそび
6年小中連携出前授業
1/30 かけ足朝会
図書館開放・PTA図書
1/31 児童集会
6年卒業遠足(スノーパーク)

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

百周年関係