春休みに入りました。元気に過ごし、4月に笑顔で会いましょう!!
TOP

今日から給食週間です

画像1 画像1 画像2 画像2
 27日から31日までは、給食週間です。給食週間は、第二次世界大戦後、食糧難などのため中断していた学校給食が外国からの支援物資により再開できたことを記念してつくられました。
 この期間中は、各クラスで考えた「きゅうしょく川柳」を掲示しています。食べ物や給食、調理員さんへの感謝の気持ちを込めた作品がならんでいます。
 今日の献立「ごはん、かす汁、ブロッコリーのしょうがづけ、くりきんとん、牛乳」もしっかり食べてくれていたようです。

給食委員会の発表

画像1 画像1
 今日の児童集会は、給食委員会の発表でした。劇と動画で給食週間や給食室の仕事について知らせました。九条北小のキャラクター、くじょう君、きたちゃんが登場すると、みんなの顔が笑顔に!
 給食室での調理や後片付けの様子の動画で、調理員さんの仕事の大変さが少しわかったようです。ラッキーにんじんを型抜きして作っている様子には、「わぁ、ひとつひとつ?すごい!」といった声が聞かれました。
 27日から31日は、給食週間です。給食や食べ物の大切さについてあらためて振り返る機会にしたいと思います。

1月保健室前掲示物

画像1 画像1 画像2 画像2
1月の保健室前の掲示物は、
けんこうおみくじです。

保健室にいると、毎日、朝の登校の時間から放課後まで、
おみくじを引く音が聞こえてきます。

また今週は保健強調週間なので、
学校では特に給食前の手あらいをがんばっています。
おうちでも手あらいなどの
インフルエンザや風邪に対する予防をお願いいたします。

2学期の給食終了です

画像1 画像1
 今日は、2学期の給食最終日でした。献立は「ごはん、たらのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳」でした。たらのフライは衣がサクサクでボリュームもあり、子どもたちに大好評でした。
 冬休み中も規則正しい食生活を心がけ、元気にお過ごしください。
 3学期の給食は8日(水)から始まります。ナフキンやエプロンなどの準備をお願いします。

今日はカミカミ献立です

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、こまつな
とはくさいの甘酢あえ、牛乳」です。
 五目豆には、大豆、切りこんぶ、れんこん、ごぼう、こんにゃくなど
しっかりかむことができる食材がたくさん入っています。よくかむことは、
肥満予防、歯の健康、胃腸の健康などによいといわれています。家の食事
でもカミカミ献立をぜひ!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/4 かけ足朝会
5年工場見学
図書館開放・PTA図書
2/5 6年租税教室
新1年保護者説明会
2/6 かけ足朝会
委員会活動
おはなしの会
図書館開放・PTA図書
2/7 児童集会
下校時刻変更(13:00ごろ)

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

百周年関係