はぐくみ防災体験デー

画像1 画像1 画像2 画像2
2月8日、土曜授業として「はぐくみ防災体験デー」を行いました。
消防署、警察署、津波高潮ステーションより防災体験学習のコーナーでのご指導をいただき、子どもたちは、学年ごとに身の安全と生活を守る方法を体験しました。
また、区役所、本田女性会、PTAの方々にご協力いただき、非常食(アルファー化米の五目ご飯)の試食も行いました。

2月10日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉のねぎだれかけ、じゃがいもと野菜の煮もの、ツナっ葉いため」です。
 乾物のだいこん葉とツナ缶でつくるツナっ葉いためはご飯のすすむおかず。毎回好評な一品です。

画像1 画像1

2月7日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、まだらのからあげ、さといもと野菜のみそ煮、プチトマト、焼きのり(特配)」です。
 魚へんに雪と書いて鱈。冬が旬の魚です。脂肪の少ないあっさりした白身の魚で鍋物などによく使います。今日は、でんぷんをまぶしてカラッと揚げて、しょうゆ味のたれを添えています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「コッペパン、りんごジャム、牛乳、押し麦のグラタン、スープ、いよかん」です。
 いよかんは、今が旬の果物。皮をむいて上手に食べられたでしょうか?これからはっさくやデコポンなども出る予定なので、練習しておいてくださいね。

2月5日の給食

 今日の給食は「鶏ごぼうご飯、牛乳、みそ汁、焼きれんこん」です。
 鶏ごぼうご飯は給食室でご飯と具を混ぜています。混ぜご飯は毎回大人気。今日も量が多いかなと思ったのですが、どのクラスの食缶も空っぽで返ってきました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/4 委員会最終
SU2年
3/5 登校班会議(5限)
3/6 茶話会
よみきかせの会
SU1・3年
3/7 卒業おめでとう集会リハーサル