ぼう祭のつどい

画像1 画像1
3月9日、津波高潮ステーションで「ぼう祭のつどい」が行われ、オープニングに和太鼓クラブが演奏を披露しました。今年度最後の発表ということで、気合十分の和太鼓の音が会場に響きました。

3月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「ご飯、牛乳、たこのてんぷら、豚肉とさといもの煮もの、焼きのり」です。
 小麦粉と水で作った衣をまぶして油であげるたこのてんぷら。衣がはがれないように下粉をつけてからまぶしています。

3月7日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、焼きのり」です。
 柔らかくて粘りがあり、煮えやすいのが特徴のとら豆。今日は北海道で収穫されたものを焼き物機で煮ています。

画像1 画像1

3月6日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、すまし汁、きな粉よもぎだんご」です。
 よもぎだんごは、釜でゆでてからみつをからめ、教室できな粉をかけて食べます。少しほろ苦い味と香りは春ならではですね。

 
画像1 画像1 画像2 画像2

3月5日の給食

 今日の給食は「ごまパン、いちごジャム、牛乳、みそきしめん、豚肉と野菜のいためもの、清見オレンジ」です。
 みそきしめんの汁の色が濃く見えるのは、赤みそだけでなく八丁みそも使っているから。少しの酸味と渋み、苦みのある濃厚な風味が特徴のみそです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/11 卒業おめでとう集会
代表委員会
3/12 ひまわり交流会
3/13 給食運営委員会
よみきかせの会
ベルマーク
3/17 卒業式前日準備