2月7日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、まだらのからあげ、さといもと野菜のみそ煮、プチトマト、焼きのり(特配)」です。
 魚へんに雪と書いて鱈。冬が旬の魚です。脂肪の少ないあっさりした白身の魚で鍋物などによく使います。今日は、でんぷんをまぶしてカラッと揚げて、しょうゆ味のたれを添えています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「コッペパン、りんごジャム、牛乳、押し麦のグラタン、スープ、いよかん」です。
 いよかんは、今が旬の果物。皮をむいて上手に食べられたでしょうか?これからはっさくやデコポンなども出る予定なので、練習しておいてくださいね。

2月5日の給食

 今日の給食は「鶏ごぼうご飯、牛乳、みそ汁、焼きれんこん」です。
 鶏ごぼうご飯は給食室でご飯と具を混ぜています。混ぜご飯は毎回大人気。今日も量が多いかなと思ったのですが、どのクラスの食缶も空っぽで返ってきました。
画像1 画像1

2月4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯、牛乳、いわしのしょうがじょうゆかけ、豚肉とだいこんの煮もの、いり大豆」です。
 今日は1日遅れの節分の行事献立。開いたいわしを焼き物機で焼いて、しょうがじょうゆをかけたものと、鬼のイラストの袋に入ったいり大豆が出ました。
 上の写真は今月の学校掲示です。今日の献立にぴったりですね。
画像2 画像2

2月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「食パン、いちごジャム、牛乳、鶏肉とうずら卵のうま煮、中華おこわ、白桃(缶)」です。
 中華おこわはミニバットでクラスごとに調理しています。焼き豚、くり、しいたけの具からうま味が出て、おいしく出来上がっていましたね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31