3年生 栄養指導

画像1 画像1
栄養教諭の先生に、栄養指導をしていただきました。

「野菜を食べよう」という授業です。

1日300グラム。
手のひらですくうくらいの量です。

この日の給食には、100グラムの野菜が
含まれているとのこと。

残りの200グラムは、晩御飯で
しっかり食べましょう。

3年生 国語の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「言葉で遊ぼう」という説明文の筆者
小野恭靖さんが来校してくださり、
言葉遊びのお話をしてくださいました。

しゃれをつくったり、回文をつくったりして
楽しい時間を過ごしました。

3年生 外国語活動

画像1 画像1
ヴァネッサ先生による、外国語活動の様子です。

ゲームをしながら英会話を楽しみました。

「What animal do you like?」

好きな動物を答え、一歩ずつ進みます。
モンスターに食べられずにゴールできました。

3年生 とび箱運動

画像1 画像1
3年生は、とび箱運動にチャレンジしています。

手を置く位置、ついた手をひくタイミング、
ロイター板をしっかり踏むこと、
これらを意識してとぶことで、
3段、4段、5段と、跳ぶ高さが
上がってきました。

より美しく跳べるように、がんばります。

3年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科で、「工場ではたらく人々の仕事」を
勉強してきました。
地域にある野島製作所(ボルト工場)を
見学させていただき、見学した内容や
調べた内容、そこから学習したことなどを
プレゼンにまとめました。

写真は、プレゼンにまとめた内容を、
2年生に紹介しに行ったときの様子です。
2年生のお友達も、熱心に聞いてくれました。

下の写真は、お店の工夫と、
工夫することによるお店側のメリット、
お客さんの喜ぶポイントなどを
表にまとめている様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30