5年生 調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ごはんとみそ汁をつくろう」の学習です。

お米をとぐことや、煮干しのはらわたをとることは
初めての経験でした。

5年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科「立場を決めて討論をしよう」の学習です。

論題に対し、賛成・反対の立場にわかれて
それぞれ説得力のある理由と根拠を考えました。

タブレットを使って調べたり、
お家の人や先生にインタビューしたり、
図書室の本を借りてきたりするなど
様々な方法で資料作りを行いました。

討論会では、お互いしっかりと主張することができ、
とても白熱した内容でした。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科でゆで卵、ゆで野菜の
調理実習を行いました。
ゆでる時間で固まり方が
どのように変化するのか、
ゆでると硬さがどのくらい減るのかということを
実習で学びました。

初めての調理実習で
ドキドキしましたが、
安全に気をつけて作ることができました。

盛り付けも工夫し、
楽しく食べることができました。

5年生 社会見学3

画像1 画像1
スライドを見せていただき、
流通について勉強しました。

質問にも答えていただきました。

5年生 社会見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
魚屋さんでは、ハモやサーモン、トビウオを
触らせてもらいました。

新鮮な魚がいっぱいです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31