6年生 調理実習「朝食のおかずを作ろう」パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
ホクホクしてとってもおいしかったです!

6年生 調理実習「朝食のおかずを作ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
〜朝食のおかずを作ろう〜ということで、調理実習を行いました。先日それぞれが作ったエプロンを着て、野菜炒め、粉ふきいも、卵料理(スクランブルエッグ、卵焼きなど)を作りました。3品同時に作るのは大変でしたが、みんなで協力することができました。じゃがいもは、学習園で収穫したものです。

6年生 着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、4時間目に着衣泳をしました。川遊びや海遊びの季節。万が一の水難事故に備え、服を着た状態での水中感覚、体力の消耗をできるだけおさえつつ水に長時間浮いている方法などを学びました。ペットボトルやスーパーのビニル袋、着ている服でさえ想像以上の浮力を生み出します。みんな真剣に取り組んでいました。

6年生 ロボットプログラミング教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
AL教室でロボットプログラミング教室を行いました。プログラムで動くレゴのロボットを組み立てるところから始めました。マニュアルを見ながら自分たちでワイワイ言いながら組み立てました。その後はいよいよプログラムでロボットを動かします。ミッションは地球から月を通って火星まで辿り着くというもの。子供たちは、自分たちで考え、プログラムの試行錯誤を繰り返し行っていました。

6年生 歯と口の健康教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯科医さん、歯科衛生士さんに来ていただき「歯と口の健康教室」を行いました。なぜ虫歯や歯周病になるのか、口の中の健康は普段の食生活とどのような関わりがあるのかなど、たくさんのことを教えていただきました。また、いつもしっかりと歯磨きをしているつもりでしたが、磨けていないことも分かってびっくりしました。数十年後も口の中をきれいで健康な状態に保つために、歯磨きの仕方や食べ方に気をつけていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/11 山の日
8/13 学校休業日
8/14 学校休業日
8/15 学校休業日

本田っ子

研究会

学校評価

学校教育ICT活用事業

全国学力学習状況調査

公開授業