1月18日(木)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・親子丼 ・ブロッコリーのごまあえ
・黒豆の煮もの ・牛乳

黒豆はおせち料理の一つです。
黒豆には「まめに働き、まめにくらせますように」という願いがこめられています。

1月17日(水)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は落語のワークショップ(3回目)がありました。本校の保護者でもあります桂福丸さんにゲストティーチャーとしてお越しいただいてます。グループで子どもたちが台本をつくり、演者、看板作成、演出に分かれ、作品を仕上げていきます。演者の子どもは緊張しますと話していましたが、とても上手でした。貴重な学習の機会となっています。5回目は発表会になりますので楽しみです。

1月17日(水)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生と6年生は体育科の学習に取り組んでいました。4年生は運動場でサッカー、体育館で跳び箱の学習を行っていました。運動場は十分な広さがありませんが、子どもたちは一生懸命ボールを追いかけていました。跳び箱では美しいフォームで跳び箱を跳ぶことができている子どもがたくさんいました。
6年生は運動場でタグラグビーを行っていました。今日は港南中学校の先生が授業に来ていただける日でした。タグラグビーは最近教材としてよく用いられています。

1月17日(水)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
・ごはん ・牛乳

きくなはキク科の植物で春菊ともいいます。
皮膚やのど、鼻のねんまくを強くするカロテンや骨、歯を丈夫にするカルシウムを多く含みます。

1年2組の学級休業について

本日1年2組において、インフルエンザを含め、6名の児童が休んでいます。
そこで1年2組については、本日の5時間目の授業をカットして、午後1時20分ごろに下校させ、明日から2日間(1/18木、1/19金)学級休業とします。
現在、体調不良の児童はもちろんのこと、特に風邪様疾患がない児童についても、手洗いうがいなどを徹底し、規則正しく過ごすようお願いします。

学級休業実施期間 令和6年1月18日(木)、19日(金) 2日間

登校再開日    令和6年1月20日(土) ※土曜授業
 
※給食終了後に一斉下校した場合や学級休業期間中、1年2組についてはいきいき活動に参加できません。

※休業期間中に発熱した場合は速やかに医師の診断を仰いでください。また、その折に登校について医師と相談していただき、指示に従うようお願いします。また、インフルエンザやコロナウイルス感染症と診断された場合は、再度学校へ連絡してください。

※休業期間中(1/18木、19金)もミマモルメでお子さんの体調をお知らせください。また1/19(金)に学校からミマモルメで翌日からの登校についてアンケートメールを送信しますので、必ずご回答ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31