11月30日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・ほうれん草のグラタン ・スープ煮
・りんご ・おさつパン ・牛乳

今日のグラタンに使われた食材であるほうれん草は、中央アジア(現在のウズベキスタンやカザフスタン辺り)が原産地で、日本には戦国時代末期の16世紀頃に渡来したと言われています。
栄養素としては、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
ほうれん草の旬(たくさん穫れる時期)は冬で、暑い時期に比べ、寒い時期に穫れる方が、甘みが増していて美味しいです。
今日のグラタンでは、他の具材の下処理が済んだ後、最後にほうれん草を加え、粉末チーズとパン粉を振ってから、焼き物機で仕上げられていました。

11月29日(水)の給食です

今日の献立は学校給食献立コンクール優秀賞作品です。
少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えました。

11月29日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き
・ピリッとひき肉きんぴらごぼう
・ほくほくさつまいものみそ汁
・ごはん ・牛乳

11月28日(火)の様子です その2

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6年生の体育科の学習で出前授業がありました。
大阪体育大学大学院の研究室からエアロビックの授業をしていただきました。3分間のエアロビックをするのですが、体いっぱい動かすとかなりの運動量になることがわかりました。ありがとうございました。

11月28日(火)の様子です その1

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4時間目にICT活用の公開授業が2年生でありました。本校の先生方は子どもたちのタブレットを授業でどのように活用できるかを様々な場面で話し合っています。今日は算数科の学習での活用場面を公開し、放課後、先生方は勉強会を開き、話し合いを行いました。子どもたちも使うことにどんどん慣れてきています。
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