2月27日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・鶏肉のバジル焼き ・ウィンナーと野菜のケチャップ煮
・ブロッコリーのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳

ブロッコリーは、涼しい気候でよく育つ野菜で、旬(たくさん収穫できて美味しい時期)は11月から3月頃です。
また栄養が豊富な野菜と言われていて、以下の栄養素がバランスよく含まれています。
 タンパク質:筋肉や皮膚、臓器など体を構成する成分
 食物繊維:腸内環境を整える成分
 ミネラル:体の機能を構成したり維持したりする成分
 ビタミン:体の機能を維持したり調整したりする成分
 フィトケミカル:抗酸化作用がある成分
このように、体を健康に保つために必要な栄養成分が多く含まれています。
中でも、血圧を抑え、むくみを解消する効果が期待されるカリウム、免疫力を高めるビタミンC、健康な骨を維持させるビタミンKなどのミネラルやビタミンの含有量がとても多いです。
この時期を健康に過ごすために、家庭でも積極的に取り入れていただきたいと思います。
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