4月10日(水)給食の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は次の通りです。
・焼とり ・みそ汁 ・もやしのゆずの香あえ
・ご飯 ・牛乳

学校給食は、子ども達の心と体が健康に成長することができるように3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物が揃った、栄養バランスがとれた食事です。
また食育の観点から、郷土料理や行事食、外国の料理等を通して、地域の文化や伝統等を知るきっかけとしています。

<今日の給食で使用された3つのグループ>
○黄のグループ(エネルギーのもとになるもの)
 ご飯・牛乳・デンプン
○赤のグループ(体を作るもとになるもの)
 牛乳・鶏肉・豚肉・薄あげ・赤味噌・白味噌・だし昆布・けずり節
○緑のグループ(体の調子を整えるもの)
 白ネギ・生姜・玉ネギ・キャベツ・ニンジン・青ネギ・もやし・ゆず
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30