1月29日(月)の児童朝会の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週月曜日の朝の時間に行っている児童朝会にて、先週に学校へ届いた大谷翔平選手からの寄贈グローブの贈呈式を行いました。
最初に本日転入してきた児童の紹介と、読書感想文の入賞児童の紹介があったあと、校長先生の司会で、まずはグローブが入った未開封の箱を持った6年生代表児童が、講堂の後ろから真ん中の花道を通って入場しました。
そして舞台の上にあがり、大谷選手の紹介をしたあと、いよいよ箱を開けて中に入っていた3つのグローブを全体に見えるように上に掲げた時には、みんな感嘆の声をあげていました。
そして、同封されていたメッセージカードを読み上げたあと、デモンストレーションとしてその場で3人でのキャッチボールを行い、式は終了しました。
児童朝会終了時には、講堂の出口付近に3つのグローブを並べたところ、退場する子どもたちみんな、興味津々でグローブとメッセージカードを眺めていました。
2時間目以降、さっそく体育の授業があった学年には、それぞれ1回ずつですが、全員グローブを手にはめ、キャッチボールをしていました。全クラスが体育の授業でグローブを触ったあと、しばらくは玄関ホールのトロフィーが飾ってあるケースに入れておく予定なので、また学校に来られた際は、一度ご覧になってください。

1月26日(金)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・ほたて貝のグラタン ・スープ パインアップル(缶)
・黒糖パン ・牛乳

毎年、1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」と定められ、昭和26年(1951年)から実施されています。これは、学校給食記念日である12月24日が多くの地域で冬休み期間に当たるため、1か月後の1月24日からの1週間としたことによります。

大阪市の学校給食の歴史を以下に紹介します。
・昭和24(1949)年 市内にある3つの小学校で給食が始まる。
・昭和25(1950)年 市全ての小学校で給食が始まる。
・昭和56(1981)年 月に1回の米飯給食が始まる。
・平成 7(1995)年 箸の使用が始まる。
・平成30(2018)年 びん牛乳から紙パック牛乳に変わる。
・令和 元(2019)年 市内全ての中学校で、学校で作った給食が食べられるようになる。

1月25日(木)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・紅白なます
・ごはん ・牛乳

細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。
紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。

1月24日(水)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁
・くりきんとん ・ごはん ・牛乳

かす汁は酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
今日のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。

1月23日(火)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ
・ミニフィッシュ ・レーズンパン ・牛乳

給食はたくさんの人の協力によって作られています。感謝の気持ちを持って、大切にいただきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31