いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

12月9日 親子クッキング その4

 食後に、感想を発表しあいました。
 彩りよく、ヘルシーな食材で大変おいしくいただきました。
 レシピを参考にして、自宅でももう一度作りたいと思いました。
 お世話をしてくださいました生涯学習ルームの皆様、桜栄会の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日 親子クッキング その3

 どのグループもおいしそうに出来上がりました。みんなそろっていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 親子クッキング その2

 献立は、デコレーション寿司、照り焼きれんこんバーグ、すまし汁です。
 みんな楽しそうに作業を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 親子クッキング その1

 生涯学習ルーム主催の「親子クッキング」が本日10:00より開催されています。
毎年ご協力いただいている港区食生活改善推進協議会「桜栄会(おうえいかい)」の皆さんのご指導のもと調理が開始されました。
ごあいさつの後、手を洗い、それぞれのグループに分かれて作業開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、カレーうどん、白菜の甘酢あえ、りんご、パンプキンパン、牛乳です。

 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は小麦の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温とん」とよばれました。その後、細長く切って食べるようになり、「切麦(きりむぎ)」ともよばれました。「おんとん」が「うんとん」になり室町時代に「うどん」とよばれるようになりなした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/9 親子クッキング(AM)
12/10 子ども会クリスマス会
12/11 給食費銀行口座振替日
12/13 図書お楽しみ会(放課後)
12/14 クラブ活動(2学期最終)
12/15 ベルマークデー