いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

12月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野豆腐の卵とじ、ごはん、牛乳です。
 いわしには、筋肉や骨などの、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、カルシウムも多く「丸干し」や「めざし」などで、骨をまるごと食べるようにすると、さらに多くのカルシウムがとれます。また、体に良い脂質も含まれています。

 いわしは、体に黒い点がならんでいるのが特徴です。さて、いくつ点があるでしょうか。

 答えは7つです。いわしは、別名「ななつぼし」とよばれます。

12月18日の授業風景 6

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、卒業文集の原稿の下書きをていねいに清書していました。誤字や脱字に気をつけましょう。

12月18日の授業風景 5

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、多目的室で外国語活動をしていました。C−NETの先生が出題する「クリスマスに関するクイズ」にグループで相談しながら答えていました・

12月18日の授業風景 4の2

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年2組は、理科の学習をしていました。「ものの温度と体積」のテストをしていました。

12月18日の授業風景 4の1

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年1組は、「言葉で伝えることの大切さ」を知るためにアサーショントレーニングをしていました。
「Bさんが足早やに歩いていた。それに気づいたAさんが声をかける。しかしBさんは知らないふりでいってしまう。」という場面で、子どもたちはいろいろと考えて、発言しあったり、前で動作化したりしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 学期末個人懇談会 C-NET6年(1) 5年(3) 愛の一声運動
12/19 学期末個人懇談会 6年しめ縄作り(10時〜講堂)
12/20 学期末個人懇談会
12/21 (学期末個人懇談会)
12/22 給食終了
12/23 天皇誕生日