いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

2月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、プチトマト、ライ麦パン、牛乳です。

 「なにわうどん」は、三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をのせて食べます。
 「きつねうどん」は大阪で生まれたと言われていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られていることから、「なにわうどん」と名付けられました。

2月28日 卒業生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
 なかよし学級で卒業生を送る会を行いました。調理実習の後、6年生へのメッセージ、6年生からのメッセージと続き、最後に思い出のスライドを視聴しました。

2月28日 大なわ大会(4年・6年)

 今日の15分休憩に、4年生と6年生の大なわ大会が行われました。6年生は連続8の字とびをAチームが160回、Bチームが166回とびました。見事に優勝・準優勝に輝きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日の授業風景 6

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、算数の学習をしていました。「和算コース」の「鶴亀算」に挑戦していました。

2月28日の授業風景 5

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、習熟度別クラスに分かれて算数の学習をしていました。分数÷整数の計算の仕方を考えていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 修了式
3/24 春季休業 校下巡視(4/8まで)