いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

1月31日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなと白菜のおひたし、ごはん、牛乳です。

 ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。
 今日の給食に登場する豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る「練りごま」を使っています。

1月31日の授業風景 6

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、家庭科室でお弁当袋を作成中でした。
 お弁当袋が仕上がった人は、フェルトで小物作りをしていました。

1月31日の授業風景 5の2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年2組は、理科室で実験をしていました。
 「もののとけ方」の学習で、100mlの水に食塩を溶けるだけとかし、その水溶液にミョウバンは溶けるかどうか予想をたててから、実際に溶かしていました。

1月31日の授業風景 5の1

画像1 画像1 画像2 画像2
理科「ものの溶け方」の学習をしています。これまでに実験してきた結果から、水の温度とものが溶ける量にはどのような関係があるのか考えていました。ものが溶けている水を冷やすと溶けていたものが目に見える形で水から出てきました。この仕組みは少しややこしいです。こどもたちは理解できるように先生のお話をしっかり聞いていました。

1月31日の授業風景 4

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、体育館で跳び箱をしていました。
 開脚とびをしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31