★☆学校での子供たちの元気な様子をお届けします☆★
TOP

4月22日の授業風景 4の2

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年2組は、国語の学習をしていました。
「こわれた千の楽器」の音読練習をグループごとにしていました。

4月22日の授業風景 4の1

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、保健室で視力検査をしていました。
 検査が終わった人は、教室にもどり、静かに読書をしていました。

4月22日の授業風景 3

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、図画工作の学習をしていました。
 先週仕上げた作品の鑑賞会をしていました。
 メッセージガードに感想を書きあっていました。

4月22日の授業風景 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、体育館で体育の学習をしていました。
 機敏な動きが上手にできるようになってきました。

4月22日の授業風景 1の2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年2組は、算数の学習をしていました。
 ブロックで確認しながら、1から5までの数の学習をしていました。

4月22日の授業風景 1の1

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年1組は、算数の学習をしていました。
 1から5までの数について学習していました。
 1まい、2ほん、3こ、4ひきなど数え方も学んでいました

4月22日の児童朝会

画像1 画像1
 今朝の児童朝会では、新しく着任した先生の紹介と、27日から始まる10連休の話をしました。
 長い休みですが、生活のリズムを乱さないように、元気に過ごしてほしいと思います。

 26日には、今年度最初の学習参観(1年生は給食参観)・懇談会があります。PTAの決算総会もあります。ご予定いただき、子どもたちの学習の様子をぜひご参観ください。
お待ちしております。
 

4月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、あまなつかん、黒糖パン、牛乳です。

 あまなつかんは、「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。ビタミンCがたっぷりです。そのため、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。

4月19日 視力検査

 今日は、5・6年生の視力検査が行われました。
 5年生の検査の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日の授業風景 6の2

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年2組は、国語の学習をしていました。
「サボテンの花」の読み取りをした後、「アンパンマンのマーチ」の歌詞を入れ替え、「サボテンくんのマーチ」を班で相談しながら作っていました。
 発表の際、どうしてこの歌詞にかえたのか理由を説明していました。

4月19日の授業風景 6の1

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年1組は、理科室で実験をしていました。
 ものが燃える前と後では空気の成分にちがいがあるのか、予想を立て、気体検知管と石灰水で調べていました。

4月19日の授業風景 5

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、音楽室でリコーダーの練習をしていました。
「小さな約束」をきれいな音色で2重奏していました。

4月19日の授業風景 4の2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年2組は、道徳の学習をしていました。
 「あいさつができた」を読み、気持ちの良いあいさつについて話し合っていました。

4月19日の授業風景 4の1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年1組は、図画工作の学習をしていました。
 水彩絵の具を使っていろいろな技法を試みていました。

4月19日の授業風景 3

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、理科の学習をしていました。
 運動場で春の草木や生き物の観察をしていました。

4月19日の授業風景 2の2

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年2組は、算数の学習をしていました。
 37+28の筆算の仕方をまとめていました。

4月19日の授業風景 2の1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年1組は、国語の学習をしていました。
「風のゆうびんやさん」のせりふ読みをしていました。

4月19日の授業風景 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、運動場で体育の学習をしていました。
 立ち幅跳びや50メートル走の練習をしていました。

4月19日 絵本の読み聞かせ(3・4年生)

 毎週金曜日の朝は、絵本の読み聞かせボランティア「音羽っ子」の皆さんによる絵本の読み聞かせ会が行われます。今日は、3・4年生に「たんぽぽ」の読み聞かせをしてくださいました。
画像1 画像1

4月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳です。

 3つの食品群 おもにエネルギーのもとになる
        おもに体をつくるもとになる
        おもに体の調子を整えるもとになる

健康な体づくりのためには、3つの食品群の食べものをバランスよく食べることが大切です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30