★☆学校での子供たちの元気な様子をお届けします☆★
TOP

7月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。

 とうがんは、インドや東南アジアで生まれた野菜です。日本では、沖縄県、愛知県、岡山県、神奈川県でたくさん作られています。
 とうがんの旬は7月から9月ですが、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と言います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31