いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい

12月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野豆腐の卵とじ、ごはん、牛乳です。
 いわしには、筋肉や骨などの、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、カルシウムも多く「丸干し」や「めざし」などで、骨をまるごと食べるようにすると、さらに多くのカルシウムがとれます。また、体に良い脂質も含まれています。

 いわしは、体に黒い点がならんでいるのが特徴です。さて、いくつ点があるでしょうか。

 答えは7つです。いわしは、別名「ななつぼし」とよばれます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/26 学習参観 PTA決算総会 学級懇談会