いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい

1/18(月) 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。あじのレモンマリネのあじは、調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶし(写真左)、なたね油であげます。(写真中央) そのあと別釜でつくったマリネ液とからめて完成です。あじ は給食に年一回登場し、今日は長崎県産のものを使いました。

1/15(金) 給食

今日の給食は「けいにくのオイスターソースやき、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、おさつパン、牛乳」です。チンゲンサイとコーンの中華あえは、小、中学校あわせて17キロのチンゲンサイを調理しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1/14(木) 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品で「さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし、ごはん、牛乳」です。 さばは、調味料をつけ(写真左)、片栗粉をまぶし(写真中)、油で揚げています。(写真右) 魚が苦手な児童にも好評でした。

1/13(水) 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ、こくとうパン」です。写真は左1枚目から、ビーフシチューの具材を炒めているところ、煮込んでいるところ、完成の献立の写真です。

1/12(火) 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
筑前煮
ひじき豆
だいこんのゆず風味
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

「学校いじめ防止基本方針」

磯路小学校交通安全マップ

学習教材

食育より

MicrosoftTeams関係

校長通信