いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい

2/2 給食

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 今日の給食は「関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。花豆はいんげん豆のなかまで、白花豆と紫花豆があります。白花豆は、花も実も白いです。
白花豆の煮ものは熱湯に30分ひたしてから、調味料を加えて90分間煮ています。

2/1 給食

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今日の給食は、「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」です。今年の節分は明日2月2日です。(例年より1日早い節分は、なんと124年ぶりだそうです。)給食では、今日が節分の行事献立でした。いわしと福豆を魔除けや無病息災を願って食べました。

1/29 給食

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今日の給食は「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。みずなは年一回だけ給食に登場する野菜です。今日まで給食週間でした。今日は「魚嫌いやけど頑張って食べた!」といって給食を返しに来てくれた子が多いように感じました。

1/27 給食

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今日の給食は「豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、コッペパン、バター、牛乳」です。桃のクラフティは材料を混ぜ合わせ(写真左)、コーンフレークを敷いたバットに入れ(写真中央)、焼いた(写真右)手作りのデザートです。


1/26 給食

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今日の給食は「いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳」です。あつあげと野菜の煮物に使われている「ごぼう」はつちつきのもの(写真左)をあらって、皮をむいてつかっています。(写真中央)今日の「いわしてんぷら」の「いわし」は京都府産でした。

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