いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい

2/18 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンのいためもの、黒糖パン、牛乳」です。中華おこわはもち米をぬるま湯につけておき、調味料、具材、とともに焼き物機で蒸し焼きにします。(写真左から、中華おこわ焼き前、焼き上がり、今日の給食)

2/17 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「けい肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳」です。けいにくのからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけてから、かたくり粉をまぶし(写真左)あげています(写真中央)。

2/16 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳」です。ハヤシライスは、煮込んでいる釜とは別にブラウンルゥを作ってから、調味料などといっしょに加えて煮込みます。左はしの写真は、手作りのルゥを加えているところです。

2/15 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、黒糖パン、牛乳」です。うどんは乾燥うどんを大きな釜でゆでて、水にさらしてから、使っています。乾燥したもので、中学校11キログラム、小学校分6キログラムにもなります。ゆであがりは約3倍くらいになるので、ゆでて、水にさらして、また、だしの入った釜にいれるのは、とっても力を使う作業です。

2/12 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳」です。きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県の南部では、帯のことを「キビ」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

「学校いじめ防止基本方針」

磯路小学校交通安全マップ

学習教材

食育より

MicrosoftTeams関係

校長通信