いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい

2/22 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン、おさつパン、牛乳」です。「かぼちゃのプリン」は、たまご・かぼちゃ・牛乳・クリーム・砂糖を混ぜ合わせ(写真左)、ミニバットにいれます(写真中央)焼きもの機で蒸し焼きにして出来上がりです。(写真右)

2/19 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。「まぐろの甘辛焼き」はまぐろ、調味料、白ネギをあわせて焼きもの機で焼いています。(写真左端➝焼き前、写真中央➝焼き上がり)今日は静岡県産のキハダマグロを使用しました。

1/28 給食(近江牛カレー)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)」です。近江牛は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれていて、約400年の歴史があります。子どもたちからは「お肉がやわらかった!」と好評でした。

PS.
近江牛は正式には「おうみうし」と読みます
更新できていないことに気づき遅ればせながらアップします
2月の近江牛は「すき焼き煮」でした
3月の近江牛は、卒業お祝い献立の「ビーフシチュー」です
お楽しみに!

2/18 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンのいためもの、黒糖パン、牛乳」です。中華おこわはもち米をぬるま湯につけておき、調味料、具材、とともに焼き物機で蒸し焼きにします。(写真左から、中華おこわ焼き前、焼き上がり、今日の給食)

2/17 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「けい肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳」です。けいにくのからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけてから、かたくり粉をまぶし(写真左)あげています(写真中央)。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

「学校いじめ防止基本方針」

磯路小学校交通安全マップ

学習教材

食育より

MicrosoftTeams関係

校長通信