いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい

3/9 給食

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 今日の給食は卒業祝い献立で「フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳」でした。卒業祝い献立には6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。

3/8 給食

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 今日の給食は「豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳」です。コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理に使われる調味料です。
「豚肉のコチジャンいため」は、にんにくを香りよくいため、豚肉をいためます。(写真左)さらに大根を加えていため、砂糖、しょうゆ、コチジャンで味付けをします。(写真中央)

3/5 給食

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 今日の給食は「鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、おさつパン、牛乳」です。今日のデコポンは和歌山県産でした。

3/4 給食

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 今日の給食は「さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、れんこんのいためもの、ごはん、牛乳」です。さごしは、出世魚で成長すると「さわら」と呼ばれます。

3/3 給食

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 今日の給食は「肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。とら豆は、いんげん豆の仲間で、半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。30分熱湯にひたしてから、90分焼き物機で煮ます。左端の写真がとら豆です。
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