いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい

3/11 給食

画像1 画像1
 今日の給食は「鶏肉のチリソース焼き、中華煮、だいこんの中華あえ、ごはん、牛乳」です。鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで味をつけ、焼きもの機で焼きます。トウバンジャンとは、そら豆に塩、赤唐辛子、こうじなどを加えて発酵させた中国・四川地方の唐辛子みそのことです。

3/10 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳」です。よもぎだんごは、砂糖・うすくちしょうゆ・湯・水どきでんぷんで作ったタレをからませます。子どもたちが食べるときに、自分できな粉をかけて食べます。

3/9 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は卒業祝い献立で「フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳」でした。卒業祝い献立には6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。

3/8 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳」です。コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理に使われる調味料です。
「豚肉のコチジャンいため」は、にんにくを香りよくいため、豚肉をいためます。(写真左)さらに大根を加えていため、砂糖、しょうゆ、コチジャンで味付けをします。(写真中央)

3/5 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、おさつパン、牛乳」です。今日のデコポンは和歌山県産でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

「学校いじめ防止基本方針」

磯路小学校交通安全マップ

学習教材

食育より

MicrosoftTeams関係

校長通信